Monday, 3 August 2015

Model (Palembang)

Selamat Datang ^^
Kali ini saya akan memposting / membagikan artikel tentang cara membuat model ikan, udah pada tau kan??? bagi teman-teman yg belum tau biar saya kasih tau ni. jadi, model ikan ini adalah makanan khas dari daerah Sumatera Selatan (Palembang). nah udah pada tau kan? jadi sekarang kita langsung saja ke TKP !!!


CARA MEMBUAT MODEL IKAN :

1.             Daging ikan tenggiri dihaluskan, sisihkan.
2.            Bawang merah dan bawang putih digoreng, haluskan.
3.            Tepung terigu dicampur dengan air panas, aduk rata sampai seperti bubur, sisihkan.
4.         Campur bubur tepung terigu dengan daging ikan tenggiri halus hingga rata, masukkan bawang yang telah dihaluskan serta merica dan garam
5.            Masukkan putih telur dan minyak goreng, aduk sampai tercampur rata.
6.            Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata
7.            Ambil adonan, isi dengan tahu, sehingga tahu tertutup adonan seluruhnya.
8.            Jerang air hingga mendidih.
9.            Cemplungkan pempek isi tahu tadi ke dalam air mendidih, rebus hingga mengapung, lalu angkat dan ditiriskan.

RESEP KUAH MODEL

BAHAN KUAH MODEL :

·                     Udang segar 250 gram
·                     Bengkoang 1 buah ukuran sedang
·                     Jamur kuping kering 100 gram
·                     Bunga sedap malam kering 100 gram
·                     Air 2 liter
·                     Minyak goreng

BUMBU KUAH MODEL :

·                     Bawang putih 8 siung
·                     Merica bulat 1/2 sdt

BAHAN PELENGKAP :

·                     sohun, irisan daun seledri, bawang goreng, kecap manis, dan sambal cabe rawit.

CARA MEMBUAT KUAH MODEL ENAK :

1.             Kupas udang segar, cincang dagingnya. Kulitnya direbus ambil airnya saja.
2.            Bumbu dihaluskan.
3.            Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cincangan udang, masak hingga udang matang, tambahkan air rebusan kulit udang, sisihkan.
4.            Bengkoang dikupas, cuci, lalu potong bentuk korek api, sisihkan.
5.            Jamur kuping kering direndam hingga mekar, cuci, potong sesuai selera, sisihkan.
6.            Bunga sedap malam dibuang benang sarinya, diikat, lalu dicuci, sisihkan.
7.            Didihkan air, setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah ditumis, bengkoang, jamur, bunga sedap malam, pempek isi tahu.
8.            Didihkan kembali, masukkan garam dan gula. Jika suka boleh ditambahkan penyedap rasa.
9.            Model dinikmati dengan pelengkapnya.

SARAN PENYAJIAN MODEL IKAN ASLI PALEMBANG :

·                     Letakkan sohun di mangkuk, tambahkan pempek tahu yang telah dipotong-potong, lalu siram dengan kuah model, taburi irisan daun seledri, bawang goreng. 
·                     Jika suka tambahkan kecap manis dan sambal cabe rawit. 

Demikian artikel saya mengenai cara membuat model ikan, semoga anda dapat memahami dan dapat mempraktekan apa yg telah saya sharing / saya bagikan. terimakasih ^^


Share:
© ۞ All rights reserved | Theme Designed by Seo Blogger Templates